Goldmedaille für Rumänien bei den Europaspielen in Polen: Vlad Dascălu gewann das Mountainbike-Rennen

Der 25-jährige Radrennfahrer Vlad Dascălu brachte Rumänien am Sonntag, den 25. Juni, seine erste Goldmedaille bei den Europaspielen in Krakau – Malopolska (Polen), nachdem er das Mountainbike-Rennen gewonnen hatte.

Dascălu, ehemaliger Jugendweltmeister (2019), gewann mit einer Zeit von 1:19:41, gefolgt vom Schweizer Lars Josef Forster mit 14 Sekunden und dem Italiener Luca Braidot mit 19 Sekunden.

Der bei CS Dinamo registrierte Athlet schaffte in einem engen Rennen eine unglaubliche letzte Runde und errang den wichtigsten Sieg in der Geschichte des rumänischen Radsports auf Seniorenebene.

Ede Molnar belegte den 56. Platz, Jozsef Attila Malnasi eine Runde und Roberto Dumitru Burta zwei Runden.

„Herzlichen Glückwunsch, Vlad! Ihr seid phänomenal“, schrieb FR de Cycling auf seiner offiziellen Facebook-Seite, wo es hieß, dass die Europaspiele einer Europameisterschaft gleichgestellt sind.

Das XCO-Mountainbike-Event (Cross Country) ist eine olympische Veranstaltung.

Welche Medaillen hat Rumänien bei den Europaspielen in Polen gewonnen?

Rumänien hat nun fünf Medaillen gewonnen, eine Gold-, zwei Silber- und zwei Bronzemedaillen.

Die Athletin Bianca Ghelber (Hammerwurf) und Cătălin Chirilă (Kanu Eins 500 Meter) gewannen Silber, während die Athletin Andrea Miklos (400 Meter) und Karateka Stefan Comănescu (67 kg, Kumite) Bronze gewannen.

Ebenfalls heute qualifizierte sich Floristin Mălina Călugăreanu für das Halbfinale und sicherte Rumänien eine weitere Medaille (mindestens Bronze).

Rumänien nimmt an den Europaspielen in Krakau-Kleinpolen (21. Juni – 2. Juli) mit 150 Athleten, 74 Frauen, 76 Männer, in 18 Sportarten teil: Leichtathletik, Badminton, Basketball, Boxen, Radfahren, Judo, Kajakfahren, Karate, Rugby, Skispringen, Wasserspringen, Fechten, Taekwondo, Tischtennis, Teqball, Bogenschießen, Sportschießen, Triathlon.